3 бесплатных сервиса для SEO-специалистов

Статья прислана руководителем сервиса Seoquick. Если у вас есть интересный проект и вы хотите рассказать о нем нашим читателям, то пишите на почту pr@linkbuilder.su. А теперь передаем слово Анатолию. 

Зачастую молодые сеошники и маркетологи затрачивают много времени на рутинную работу. Это подбор и кластеризация ключевых фраз, а также написание мета информации под эти ключи.

Не всегда такие затраты времени и сил оправданы. При этом существуют ряд платных сервисов, которые помогают автоматизировать данные процессы. Но сегодня мы поговорим об инструментах, которые позволят это сделать бесплатно.

В этой статье я расскажу про 3 основные утилиты, которые позволят автоматизировать монотонную работу.

Инструменты для SEO-специалистов

1. Кластеризация семантического ядра

Те, кто разбивал по группам в ручную огромные списки ключей хорошо знают, на сколько монотонная эта работа. Этот процесс отнимает несколько часов, а иногда даже дней. При ручной разбивке допускается огромное количество ошибок. В интернете множество платных сервисов, которые делают такую группировку. Но цена за это действительно кусается, от $500 Вы заплатите за разбивку и фильтрацию 100К ключей. При этом такая работа займет несколько дней.

Кластеризатор Seoquick дает возможность бесплатно и быстро выполнить те задачи, на решение которых в других случаях может уйти много средств и уйма времени. Эта утилита позволяет разбивать по кластерам (группам) и объединять с соблюдением частот собранные на сторонних сервисах ключевые фразы, редактируя одновременно до 10 000 строк. Кроме этого, программа даёт возможность:

  • чистить дубли и склонять фразы;
  • сохранять и в последующем загружать для кластеризации выбранные проекты;
  • работать с гео- и продающими типами ключей;
  • в ручном режиме настраивать процесс разбивки по кластерам.

Онлайн-сервис будет полезен многим маркетологам и SEO-специалистам, и может быть использован:

  • при анализе трафика кластеров выбранных ключевых слов;
  • при очистке чрезмерного пула запросов;
  • при составлении грамотного ТЗ для написания статьи копирайтерами;
  • для разделения на группы ключевых фраз;
  • для создания семантического ядра.

Давайте более подробно рассмотрим работу этой утилиты. Интуитивно понятный интерфейс сервиса позволяет правильно заполнить все необходимые поля для начала кластеризации.

Кластеризация семантического ядра

Для удобства ключевые фразы можно загрузить одноименной кнопкой, используя файл, созданный сторонними системами или скопировать их напрямую. Как уже упоминалось, система может обработать до 10 000 строк, при этом поддерживается вставка списков ключей непосредственно из таблиц или Wordstat, в последнем случае утилита уберёт ненужные строки автоматически. Теперь давайте подробнее остановимся на том, какое поле для чего предназначено.

  1. В это поле следует вписывать только те составные слова, которые не рекомендуется разделять по группам. К таким фразам относятся неразрывные сочетание слов, бренды, наименование продукции, которые следует при заполнении вносить через запятую. Например: iPhone 6, Ford Fiesta ST и так далее.
  2. Здесь необходимо прописывать те фразы, от которых следует избавиться в конечном варианте. Вводить их необходимо используя запятую, вставляемую после каждого слова. Кроме этого, выражения, прописываемые в точном соответствии, выделяются с использованием знака восклицания. Это будет выглядеть так: !бесплатно, !скачать.
  3. Сюда необходимо вписывать словоформы, которые в конечном результате не станут учитываться системой. Это могут быть: некоторые наречия, любого типа и падежа местоимения, частицы и прочие части речи, бессмысленно выглядящие в запросах.
  4. В это поле вносятся выбранные словоформы, которые вы хотите увидеть в итоговой выдаче. Это необходимо тогда, когда семантика, взятая со сторонних сервисов, изобилует ненужными вам словами.
  5. Здесь после нажатия кнопки (+) вписываются с простановкой после каждого слова запятой синонимы, которые необходимо собрать в один кластер. Например: дёшево, недорого.

Кроме этого, в утилите есть возможность выбрать, необходимую частотность, что позволит группировать кластеры, исходя из количества ключей.

  • Для высокочастотных (ВЧ) запросов кластеры будут формироваться по 2 фразам. Это удобно при создании контекста и подходит для создания небольших групп.
  • В случае выбора среднечастотных (СЧ) запросов система сгруппирует кластеры по 3 словам. Такой вариант подойдёт при сборе СЯ, создании текстового контента для небольшого блога.
  • При кластеризации по узкоспециализированным низкочастотным (НЧ) фразам поиск будет производиться по четырём совпадениям.
  • Особо стоит выделить микрочастотные (МЧ) ключи. Они относятся к сложным трафиковым фразам, которые применимы для создания НЧ длинной семантики, используемой для продвижения веб-площадок с высокой посещаемостью.

Не забудьте отметить два нижних параметра.

Первый из них «Учитывать геозависимость» будет полезен для регионального продвижения. При отсутствии галочки в одном кластере отобразятся названия разных населённых пунктов, что может повлиять на ранжирование.

Второй параметр даёт возможность распределять по релевантным группам ключевые фразы из некластеризованных, максимально точно совпадающие по тематике. Это позволит привлечь только целевую аудиторию.

После ввода всех необходимых данных нажатие кнопки «Поиск» запускает процесс кластеризации.

Для большей наглядности можно нажать кнопку «Как это работает» и просмотреть пример правильного заполнения полей.

Кластеризация семантического ядра сайта

Здесь же представлен пример полученного результата. В нем можно, кликнув на строку «Группа», отобрать необходимые кластеры в отображаемых фильтрах.

Группировка запросов

Также данный сервис обладает следующими особенностями:

  • позволяет отображать типы ключевых фраз;
  • глубина кластеризации достигает 5 уровней;
  • присутствует функция сохранения и последующей загрузки любого проекта.

2. Калькулятор заголовков

Для продвижения сайта также полезно будет использовать калькулятор техники Эверест. Ведь чем привлекательней сниппет, тем больше шансов заинтересовать пользователей.

Утилита позволяет визуально оценить, насколько мощным, эмоциональным и редким является созданный заголовок. Пользоваться им можно абсолютно бесплатно и без регистрации.

Калькулятор заголовков Seoquick позволяет:

  • проанализировать все аспекты привлекательности заголовка;
  • просчитать правильное расположение продающих фраз;
  • оценить, соответствует ли количество слов и длина заголовка оптимальным требованиям поисковиков и читаемости;
  • увидеть, как написанное будет отображено в сообщениях e-mail и сниппете.

Сервис станет помощником при создании Title, заголовков для статей и анализе их качества.

Работать с сервисом просто. Вначале следует придуманный заголовок вписать в соответствующее поле. Здесь же внизу утилита выдаст подсказки, которые помогут в его написании.

Калькулятор качества заголовков

Система оценивает его привлекательность по четырём критериям и определяет, насколько он в процентном соотношении: мощный, эмоциональный, редкий или обычный. Кроме этого, будет показана общая усреднённая оценка придуманного заголовка.

Оценка заголовка страницы

Также система укажет найденные при написании заголовка ошибки.

Поиск ошибок в Title

Ещё утилита наглядно покажет, насколько позитивен заголовок и на какие слова обратят внимание пользователи.

Привлекательность заголовка Title

Еще вы увидите, как текст будет отображен в поисковой выдаче и e-mail. Это позволит не опасаться того, что сниппет окажется урезанным и нечитаемым.

Анализатор заголовков

Как видно из приведенных выше скриншотов, это простая и полезная утилита для тех, кто решил заниматься самостоятельно продвижением своего ресурса. 

3. Утилита для быстрого сбора семантики

Ещё один из сервисов мозгового штурма семантики, позволяющих упростить работу по сбору ключевых фраз. Он полезен для сбора низкочастотной семантики, когда не нужно собирать тысячи запросов. Требуется только собрать подсказки и убрать ненужные ключевики. Эта утилита позволяет без регистрации:

  • копировать все данные в буфер обмена одним кликом;
  • группировать пересечения по очерёдности;
  • при случайном закрытии сервиса – запоминать результат;
  • оперировать значительным количеством ключевых фраз.

Этот сервис может быть полезен:

  • При генерации слов. Работа утилиты даёт возможность произвести простую склейку любых необходимых для семантики слов между собой.
  • Для создания семантики в контекстной рекламе.
  • В случае анализа частотности слов в различной редакции.
  • При сборе семантики для SEO-продвижения.

Работа с утилитой не требует глубоких IT-знаний. На первом этапе следует заполнить все необходимые колонки.

  • В первую вводятся все основные ключи, каждый с новой строки.
  • Остальные поля заполняются гео-запросами, номенклатурными, продающими фразами, названиями брендов, другими уточняющими словами.
  • В нижней строке следует вписать через запятую минус-слова, которые следует игнорировать при сборе СЯ.

После чего нужно активировать кнопку «Получить ключевые слова». Для полного понимания, как это работает, можно нажать соответствующую ссылку.

Сбор семантического ядра

Здесь можно визуально увидеть, как правильно заполнять колонки.

Как собрать семантическое ядро

Затем проанализировать результат, который будет получен в виде подсказки. Кликнув по любой из ключевых фраз, можно просмотреть в появившемся окне, какая у нее частотность в Вордстат.

Частотность ключевых фраз

Фундаментом этого софта стали возможности программных продуктов от Google AdWords, позволяющих осуществлять пересечения по выбранным спискам.

Сервис даёт возможность поочерёдно пересекать с остальными слова из начальной колонки. Кроме этого, функционал утилиты оснащен оператором, позволяющим осуществить подстановку фразы. Он необходим, когда следует внедрить в запрос одну дополнительную фразу.

Рассмотрим это на примере. Вы заняты в сфере услуг ремонта электромоторов. В первой колонке вводится запрос «ремонт моторов», а вам необходимо в итоге получить «ремонт электрических моторов». Для этого следует использовать оператор* (звёздочку). Вот как это выглядит. В первой колонке введите основной запрос через звёздочку (Ремонт*Моторов), а в номенклатурной пропишите фразу (электрических).

Дополнительные фразы в запросах

В полученном результате слово из номенклатурной колонки будет подставлено вместо звёздочки, а не в конце запроса, как это происходит обычно.

Пример запроса

Утилита также дает возможность найти дополнительные ключи к основному запросу. Если заполнены все поля, а в первой колонке вписан только один основной запрос, то в окне программы появиться дополнительная кнопка «Найти ещё ключевые слова».

Найти ключевые слова для сайта

При её активации утилита перекинет вас на сервис Wordstat, где будут представлены ключевые запросы, отсутствующие в вашей семантике.

Подбор запросов в сервисе Wordstat

Как видите, работа с этой утилитой не вызовет трудностей даже у начинающего сеошника.

Успешного продвижения!

  4.7 (3 голоса)

Комментарии