5 лайфхаков для эффективного использования Вебвизора

Webvisor — инструмент в составе веб-аналитики Яндекса — Яндекс.Метрики. Вебвизор помогает анализировать поведение пользователей на сайте, записывая их действия на видео.

Вебвизор в Яндекс.Метрике

Этот инструмент фиксирует все виды взаимодействия посетителя с веб-ресурсом: движения курсора, прокрутку страниц, нажатие на ссылки, набор текста в формах, копирование контента, заполнение анкет и т. д. 

Вебвизор помогает маркетологам и владельцам сайтов оценивать удобство веб-ресурсов для потенциальных клиентов. Какой раздел невозможно найти в поиске, реально ли отыскать сам поиск, с какой страницы уходят, не ознакомившись с содержимым, — это и многое другое можно увидеть через Вебвизор. 

В статье вы узнаете о возможностях сервиса и полезных лайфхаках для работы с ним. 

Введение в технологию Вебвизора

Webvisor появился как аналог иностранных инструментов Hotjar и Crazy Egg. Компания Яндекс приобрела этот стартап в 2010 году и объединила его с Яндекс.Метрикой. Поэтому теперь при анализе поведения пользователей можно увидеть не только отчеты, но и интерактивные демонстрации. 

Изнутри Вебвизор устроен так: он подключается к сайту с помощью специального кода и фиксирует поведение пользователя. Результат отображается разбивкой по цвету, как в тепловизоре. Чем ярче выделена область, тем активнее ее задействуют посетители сайта. А если участок остался серым, то он оказался невостребованным.

Инструмент Вебвизор в Яндекс.Метрике

Владелец подключенного Вебвизора может посмотреть видео каждого визита на сайте. Разумеется, при большом трафике все записи не посмотришь. Зато вы заметили, к примеру, что никто из пользователей не находит раздел «Историческая справка». Тогда с помощью нескольких видеозаписей с Вебвизора вы сможете понять, ищут ли раздел вообще или отображается ли нужная ссылка в меню. 

Вебвизор — лакмусовая бумажка для любого сайта, если маркетолог умеет работать с показателями его эффективности. 

Возможности и ограничения

Вебвизор помогает увидеть:

  • «тепловые» карты кликов, которые выводят популярные и непопулярные области сайта;
  • глубину просмотра страниц;
  • заполнение форм обратного звонка/подписки на новости/получения бесплатной «полезности»;
  • скроллы страницы;
  • клики на ссылки, баннеры и другие элементы ресурса. 

Возможности Вебвизора

Правильно настроенный сервис отображает все это в отчете, который расположен в разделе «Вебвизор». Как именно работает статистика, когда все функционирует корректно?

  • счетчик собирает данные в онлайн-режиме и обновляет отчеты раз в 5 минут;
  • в отчете новое действие пользователя «отстает» от фиксации в отчете не больше, чем на 15 минут;
  • счетчик обрабатывает данные по настроенным целям и конверсиям, например, посещениям раздела «Доставка и оплата»;
  • Вебвизор отслеживает и фиксирует путь пользователя на сайте, а также его действия.

Всемогущих сервисов не существует, поэтому даже у столь полезного Вебвизора есть ряд ограничений.

  1. Статистика сохраняется только 15 дней.
  2. Распознаются исключительно сайты с кодировкой UTF-8.
  3. Нельзя ставить на один веб-ресурс несколько Вебвизоров.
  4. Сервис не записывает более 150 000 визитов в сутки. 
  5. Не фиксируется другая статистика по действиям пользователей.
  6. Не интегрируются данные из рекламных кабинетов или веб-аналитики, разумеется, кроме Яндекс.Метрики. 

Последнее ограничивает автоматизацию отчетности для маркетологов. После интеграции можно было бы связывать зафиксированные визиты с конкретными показателями продаж, возвратом инвестиций, каналами и другими маркетинговыми показателями. Чтобы воспользоваться такими возможностями, будет полезным сервис сквозной аналитики, например, от ROMI center. Система оперативно собирает данные с разных рекламных площадок, систем коллтрекинга и CRM, а затем объединяет в одном интерфейсе.

Почему Вебвизор не может позволить себе такую детальную статистику? Его технология записывает изменения динамически, в режиме онлайн. Как только пользователь прокрутил страницу или кликнул на ссылку, Вебвизор зафиксировал это. А сквозная аналитика дает более глубокое погружение в исследование данных. Плюс ко всему она позволяет сопоставить расходы на продвижение с доходами и оценить рентабельность вложений.

Возможности Webvisor

Возможности Вебвизора, тем не менее, очень ценны для маркетологов и владельцев сайтов. Разберем, как подключить и настроить этот сервис для своего веб-ресурса. 

Подключение и настройка Вебвизора в Яндекс.Метрике

Перейдите в личный кабинет, затем по ссылкам:

Яндекс.Метрика → раздел «Мой счетчики» → «Добавить счетчик».

Здесь вы указываете домен сайта, который будете отслеживать, его поддомены или лендинги. Вебвизор включается в пункте «Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм».

Подключение Вебвизора в Яндекс.Метрике

Будьте внимательны при настройке: проверьте формат ссылок в структуре сайта. Если у вас несколько целей или задач сайта, создайте для каждой отдельный счетчик. Часовой пояс укажите тот, где находится основная целевая аудитория, даже если компания ведет деятельность в другом регионе. Так вы будете собирать точные данные относительно посетителей. 

Есть несколько способов установки счетчика с Вебвизором на сайт:

  • вставка в HTML-код страницы;
  • вставка в CMC и конструктор веб-ресурса;
  • использование систем управления тегами. 

При выборе метода добавления счетчика вы можете включить отслеживание электронной коммерции и контентной аналитики.

Настройка Вебвизора в Яндекс.Метрике

Здесь же в настройках есть так называемый таймаут визита. Это время, в течение которого даже бездействие посетителя все еще будет считаться визитом. По умолчанию это полчаса. Но если на вашем ресурсе обычно задерживаются надолго — почитать статьи, повыбирать товар из сотни вариантов — увеличьте таймаут вручную. Тогда один и тот же визит не будет разбиваться на два и размывать статистику. 

В завершение скопируйте на сайт полученный код счетчика Яндекс.Метрики. Чаще всего код ставится в начале, то есть перед закрывающим тегом.

Установка Вебвизор на сайт

Популярные CMS позволяют вставлять код с помощью плагина, например, Yandex Metrica в WordPress и «Счетчик Яндекс.Метрика» в OpenCart. 

Лайфхаки при работе с Вебвизором

Если со стандартными возможностями в Webvisor вы уже освоились, тогда предлагаем перейти к лайфхакам по более продвинутым функциям. 

1. Получаем список поисковых фраз из Вебвизора

Яндекс.Метрика позволяет получить список поисковых фраз, которые привели потенциального клиента на сайт. Для этого нужно задать в отчетах поисковые запросы как источник трафика. Однако стоит понимать, что в отчете не будут показаны слишком низкочастотные запросы. 

Поможет Вебвизор — он добавит к отчету абсолютно все запросы, которые «сработали». Чтобы экспортировать собранные данные в отчеты Метрики, добавьте на целевую страницу специальный скрипт. Он сделан на Java и выглядит так:

script>

var arr = [];

$('.table__table tr').each(function( index ) {

 keyword = $(this).find('td:nth-child(8)').text();

 if(keyword.length === 0) { return; }

 arr.push(keyword);

});

arr.sort();

function onlyUnique(value, index, self) {

 return self.indexOf(value) === index;

}

var unique = arr.filter( onlyUnique );

unique.forEach(function(element) {

 console.log(element);

});

2. Проверяем эффективность рекламных площадок

Масштабная рекламная кампания обычно базируется на нескольких площадках. Но не все из них одинаково эффективны. Дело в разности интересов ЦА, геолокации, особенностях рекламы конкурентов и т. д. 

Как отделить зерна от неэффективных площадок-плевел? 

Рассмотрим на примере отчета в Яндекс.Метрике. Перейдите:

«Отчеты» → «Стандартные отчеты» → «Источники» → «Директ.площадки».

Проверка эффективности рекламных площадок в Вебвизор

Выберите временной интервал, который хотите проанализировать. Но не ранее 15 дней от текущей даты — Вебвизор дольше не хранит данные.

Проверка эффективности рекламной кампании в Вебвизор

Выберите тип площадки и затем ту из них, которую хотите детально рассмотреть на предмет эффективности.

Анализ эффективности рекламных кампаний в Вебвизор

Вы получите отчет из Вебвизора по заданным параметрам. После нажатия на значок треугольника вам будут доступны видео всех посещений ресурса, действия пользователей, пришедших с рекламной площадки и т. д. 

Точные срезы с разных рекламных площадок помогут вам понять, присутствие на каких из них нужно развивать, а какие отключать.

Отчет из Вебвизора по рекламной кампании

Если описанные выше данные в перспективе пригодятся вам для будущего анализа, сохраните сегмент.

Анализ отчета из Вебвизора

Сохраненные данные будут доступны в меню «Сегменты». Теперь вы всегда сможете дополнить статистику Яндекс.Метрики записями с Вебвизора.

Дополнение статистики Яндекс.Метрики отчетом из Вебвизора

3. Изучаем воронку продаж и фиксируем брошенные корзины

Вебвизор позволяет увидеть, как «живет» ваша воронка продаж и как действуют посетители, перешедшие из конкретного источника. Например, что делают на вашем сайте пользователи ВКонтакте и Одноклассники, кто из них быстрее и чаще доходит до конверсий. 

Для этого нужно предварительно настроить цели в Яндекс.Метрике, к примеру, запрос обратного звонка, оформление заказа, подписку на рассылку. Записи Вебвизора, которые относятся к настроенной цели, находятся в отчете по визитам или в отчете «Конверсии». Рассмотрим вариант «Источники, сводка» из стандартных отчетов.

Использование целей в Вебвизор

Выберите в отчете настроенную цель. В примере это нажатие на ссылку «Промо-кнопка Live demo на главной». Теперь вы видите в Вебвизоре поведение всех пользователей, достигших этой цели. Для перехода к просмотру визита нажмите на значок треугольника рядом с названием источника перехода.

Отчет по достигнутым целям в Вебвизоре

В этом же разделе можно отследить возможные проблемы сразу после изменений на сайте. Если какой-то показатель резко упал до нуля, то возможно, кнопка действия перестала работать или ее трудно найти. 

Если можно отследить достижение целей, то можно отследить и тех, кто их не достиг. Речь о «брошенных корзинах». Может произойти так, что посетитель нашел нужный товар, начал оформлять заказ, но уже на финальной стадии бросил корзину покупок. Что произошло, что отпугивает клиента или мешает завершить покупку? Ответы можно узнать после анализа записей Вебвизора. 

Для настройки такого функционала задайте цель «Посещение корзины», например, через указание ссылки на страницу оформления покупки. Отсортируйте пользователей по достижению этой цели.

Это можно сделать в разделе:

«Вебвизор» → «Визиты, в которых» → значок плюса → «Поведение» → «Достижение цели».

Регулятор оставьте в положении «Включить». Нажмите «Применить».

Отчет о брошенных корзинах в Вебвизоре

Теперь у вас есть выборка пользователей, которые начали оформлять корзину. Нужно исключить из них те визиты, где покупка все же состоялась. Повторите действия по выбору условий, но укажите целью совершение покупки, а регулятор поставьте в положение «Исключить». 

В итоге у вас есть информация о визитах с «брошенными корзинами». Возможно, всё это пользователи мобильных устройств или браузера Opera, например. Очевидно, что вам нужно оптимизировать страницу покупки под пользователей, заходящих на сайт и с мобильных устройств, и через разные браузеры в том числе. 

4. Проверяем конверсии и показатель отказов

В онлайн-торговле большое внимание уделяют целевым страницам заказа товара. Насколько такие страницы способствуют конверсиям? Наглядные записи можно увидеть в Вебвизоре. 

Чтобы сделать это, перейдите по ссылкам:

«Вебвизор» → «Визиты, в которых» → значок плюса → «Поведение» → «Страница входа».

Введите в появившемся поле полный адрес страницы, которую нужно изучить. Например, лендинг, карточку продукта, страницу оплаты и др.

Проверка конверсии в Вебвизор

Вы получите отчет с особенностями поведения пользователей на странице. Какие сложности у них возникали, куда чаще нажимают, доступна ли кнопка «Оплатить» для посетителей с планшетов. Полученные данные позволят вам исправить недочеты страницы и улучшить ее, чтобы конверсий стало больше. 

Все технические особенности визита можно задать в разделе «Технологии»: устройства, браузер, операционную систему, разрешение экрана и т. п. 

Анализ визитов в Вебвизоре

Теперь вы сможете отследить не только наличие проблем на целевой странице или веб-ресурсе, но и «генератор» этих проблем. Если заказ не могут оформить только пользователи старых телефонов, проблема может быть в разрешении экрана или перегруженном интерфейсе. Если сайт глючит в браузере Firefox, проверьте оптимизацию под него и т. д. 

5. Выявление конкурентов, скликивающих рекламу

Контекстные объявления в системах вроде Яндекс.Директ оплачиваются по разным критериям. За количество просмотров, за клики пользователей, за последующие конверсии посетителей на сайте и т. д. 

Распространенный вариант — оплата за клики. И вот тут недобросовестные конкуренты могут слить ваш рекламный бюджет: они будут специально кликать по объявлениям и расходовать ваш лимит. А на сайте, разумеется, ничего не купят.

Если вы подозреваете, что такое случилось с вами, необязательно сразу обращаться в техническую поддержку рекламного сервиса. Сначала проверьте свои догадки в Вебвизоре. Выберите временной интервал, который будете анализировать, например, последнюю неделю. В отчете задайте время нахождения пользователя на сайте — 5 секунд и меньше. Значение ставится после нажатия на значок воронки.

Проверка на скликивание рекламы конкурентами в Вебвизоре

Хитрые конкуренты с помощью специального софта могут имитировать визиты с разных устройств, браузеров, городов. Но в условиях малого и среднего бизнеса так сильно заморачиваться им незачем, и скликивания легко вычислить. Поэтому если ваши догадки верны, в отчете будет много однотипных коротких визитов. Это пользователи с одинаковыми ОС, браузером, геолокацией, источниками перехода и пр.

Сверьте полученные данные с отчетом «Директ, сводка» в Яндекс.Метрике. В случае подтверждения информации вы убедитесь, что вашу рекламу скликивают конкуренты. Если это просто абсолютно непохожие короткие визиты, то ваш сайт чем-то быстро отпугивает или разочаровывает посетителей. Об этом, разумеется, тоже важно было узнать, чтобы исправить ситуацию.

Нередко сервис контекстных объявлений учитывает скликивание и поэтому совсем короткие визиты не списывают оплату за клики. Если такой настройки у вас нет, обратитесь в техническую поддержку для решения проблемы кликов от конкурентов. 

Вебвизор собирает данные о поведении пользователей в онлайн-режиме и помогает узнать о недостатках ресурса, сделать его удобнее для пользователей и увеличить число конверсий. Из статьи вы узнали об основных возможностях и полезных советах для использования Вебвизора, поэтому теперь точно будете на несколько шагов опережать конкурентов.

  5 (3 голоса)

Комментарии