Как быстро и бесплатно получить естественные ссылки, если вы продаете бетон?

С ужесточением требований поисковых систем к качеству ссылок, интернет заполнили различные статьи, в которых рассказывается как с помощью упорного труда и интересного контента «зарабатывать» естественные ссылки для вашего проекта. Безусловно, работая с целевой аудиторией и создавая по-настоящему интересные статьи, видео на YouTube и выкладывая фото в Instagram можно нарастить дополнительную ссылочную массу и даже привлечь трафик, но что делать если вы, например, продаете бетон, щебень или спецодежду? И ваша основная ЦА (целевая аудитория) — это люди, которые используют «кнопочные» Nokia и до сих пор получают коммерческие предложения по факсу?

Естественные ссылки на бетонный сайт

Конечно, «интернетизация» дошла уже и до динозавров, плотно засевших в организациях со сложно произносимыми названиями, вроде ООО ПСО «ДОРТЕХСТРОЙМОНТАЖ+». Но вы и сами понимаете, что уровень их технической подготовки находится на крайне низком уровне, поэтому не стоит ждать от них хоть какой-то вовлеченности в ваши публикации и «лайков» в соцсетях. Эти люди до сих пор предпочитают пользоваться справочниками и каталогами (и не всегда в цифровом виде), досками объявлений, как максимум — поиском «Рамблер» (ну и на том спасибо, выдача то у него от «Яндекса»).

Однако выстраивать качественный ссылочный профиль, чтобы попасть на вершину поисковой выдачи, все равно нужно. В статье мы рассмотрим самые доступные (и что немаловажно — быстрые) варианты, куда пойти за бесплатными (ну или почти) ссылками и где купить естественные ссылки, если вы работаете в узкой тематике и не только.

Сайты партнеров

Строя бизнес, невозможно обойтись без помощи партнеров, поставщиков и других различных организацией, с которыми вам приходится иметь отношения для успешного ведения деятельности. Обратитесь к ним с предложением указать вас как поставщика, официального дилера, сертифицированного центра или что актуально в вашем случае. Такая ссылка не только будет хорошо работать для SEO, но и приводить целевой трафик.

Сайты партнеров
Список авторизованных сервисных центров Acer со ссылкой

Аналогично, вы также можете создать раздел партнеров на вашем сайте и приглашать к размещению другие компании.

Каталоги и справочники

Каталоги и справочники организаций все еще популярны по всему миру. Многие из них обладают весьма внушительным трафиком и могут поделиться им с вашим сайтом. Существуют как отраслевые справочники (например, по недвижимости, турам, ресторанам и т. п.) так и общетематические.

Чтобы отсеять ресурсы «помойки», необходимо замерять их трафик (отталкиваемся, что минимальная граница «помойки» - 300 уникальных посетителей в день). Сделать это можно, как благодаря открытым источникам (некоторые сайты до сих пор используют счетчики от LiveInternet), так и при помощи сервисов, например, https://www.similarweb.com/

Последний позволяет увидеть не только ежемесячный трафик, но и его динамику.

Оценочный трафик сервиса
Оценочный трафик сервиса yell.ru

Искать подобные сайты довольно просто. Достаточно вбить в поисковую систему запросы вида «каталог организаций» или «справочник организацией». И далее уже проверять каждый проект по описанной выше методике. Из самых популярных: Yell.ru и Spr.ru

После регистрации попросите ваших клиентов написать отзывы о работе с вашей компанией. Так ваша карточка будет выглядеть привлекательнее и поможет в будущем, если кто-то будет искать отзывы о вашей организации.

Сервисы отзывов

В тесной взаимосвязи с предыдущим пунктом не лишним будет пройтись по популярным сервисам отзывов. Соберите отзывы ваших клиентов и разместите их на посещаемых «отзовиках». К сожалению, большинство подобных сервисов не дают указать «кликабельную» ссылку, но, во-первых, такое размещение позволит увеличить цитируемость вашего бренда и, во-вторых, улучшить лояльность потенциальных клиентов в будущем.

Ни в коем случае не придумывайте отзывы сами себе и не пишите хвалебные дифирамбы каждой букве на вашем сайте. Современный пользователь очень легко чувствует откровенно рекламные «вбросы».

Искать сервисы отзывов также легко, как и каталоги. Достаточно набрать в любой поисковой системе «сервис отзывов», а также «оставить отзыв о компании», «написать отзыв о компании» и т.п.

Сервисы статистики и аналитики, сервисы оценки сайтов

Надо сказать, что данный способ не позволит получить очень «трастовые» ссылки, однако, для начальной «прокачки» сайта вполне подойдет.

В интернете существует множество сервисов, которые позволяют предоставить о сайте (домене) ту или иную информацию. Это могут быть сервисы оценки стоимости сайта, SEO-анализ сайта, проверка регистрации домена, информация по IP и т.п.

В большинстве случаев такие сервисы генерируют отдельную страницу под ваш сайт, чтобы потом собирать трафик по запросам, связанным с вашим доменом. В большинстве случаев, такие страницы содержат ссылку на сайт (что нам и нужно). Чтобы добавить сайт в подобный сервис, как правило, достаточно один раз отправить домен на проверку или пройти регистрацию. Искать такие сервисы чуть сложнее. Например, помогает поиск по доменам «именитых» конкурентов.

Сервис анализа сайта
Сервис анализа в поиске по запросу домена М.Видео

Вот также небольшой список, куда можете добавить свой сайт:

  • http://rankw.ru/
  • http://whois.uanic.name/
  • http://www.webviki.ru/
  • http://www.lynix.ru/siteseo/
  • https://xtool.ru
  • http://www.cy-pr.com/
  • https://www.mywot.com/ru/
  • https://a.pr-cy.ru/
  • http://goodjo.ru/
  • http://widestat.ru/
  • http://xn--b1aaefabsd1cwaon.xn--p1ai/
  • http://mysitecost.ru/
  • http://webproverka.com/
  • http://dig.do/
  • http://2whois.ru/

Сайты с вакансиями и биржи фриланса

Очень хороший способ получить ссылки с сайтов вакансий. «Кликабельные» ссылки позволяют размещать сайты HH.ru и SuperJob.ru (возможно и другие, не проверяли). Такие ссылки могут быть как из карточки компании на сайте, так и текста вакансии. На биржах weblancer.net и fl.ru в тексте вакансии / задачи вы также можете указать, что требуется сделать что-то для вашего сайта. Безусловно, не ограничивайтесь только выше названными сервисами, используйте все возможности. Ссылки на вакансии, как правило, остаются открытыми даже после их завершения и они доступны для поисковых систем.

Статьи в профильных журналах / сайтах

Этот способ мы долго не хотели включать в список, потому что он выходит за рамки нашей статьи по быстрому получению естественных ссылок. Размещение интересного контента на профильных ресурсах, безусловно, один из самых лучших способов получить качественные ссылки для сайта. Однако процесс этот трудоемкий и редко когда бесплатный. Впрочем, если волею случая вы уже размещали на каком-то ресурсе интервью с руководителем или в новостях упоминалось имя вашей компании, попросите администрацию указать активную ссылку на ваш сайт, пусть даже за деньги.

Агрегаторы и маркетплейсы

В странах постсоветского пространства очень популярны различные аргегаторы. Самый яркий пример — «Яндекс.Маркет». Большинство пользователей вообще не знают в каком магазине они покупали товар, заказы оформляются прямо в агрегаторе (правда, «Яндекс», от кнопки «купить» уже отказался, а ведь так было удобно).

В любом случае, некоторые сервисы позволяют разместить на своих виртуальных площадях подробную информацию о магазине и часто — ссылку на сайт.

Один из таких примеров — марктеплейс (по-русски торговая площадка) Tiu.ru. Здесь вы не только можете попробовать продавать свои товары, но получить ссылки из карточек товаров.

Ссылка с карточки товара
Пример ссылки с карточки товара Tiu.ru

Доски объявлений

Различные доски объявлений также позволят добавить ваши товары / услуги в каталог предложений. К сожалению, большинство сервисов не допускает к публикации внешние ссылки, поэтому здесь нужно смотреть и экспериментировать. В любом случае, если вы продаете вышеупомянутый бетон, можно разместить ваше коммерческое предложение на множестве сайтов — дополнительная реклама точно лишней не будет.

Крауд-маркетинг

Конечно же мы не могли пройти мимо нашего любимого крауд-маркетинга. Общаясь с целевой аудиторией на специализированных площадках можно размещать естественные ссылки, которые потенциально могут принести не только трафик, но и клиентов. Одно плохо — в сфере B2B (бизнес для бизнеса) количество форумов и других открытых, и посещаемых ресурсов крайне невелико, поэтому придется потрудиться. Мы, например, вынуждены отказывать 9 из 10 клиентам, которые планировали продвигать какое-нибудь оборудование для глубоководной сварки через наш сервис. Площадок под такие задачи практически нет.

YouTube

У вас есть что показать потенциальной ЦА? Например, цех производства или мини-экскурсию по складу? Снимите ролик и выложите его на YouTube. Ссылка с «трастового» ресурса у вас в кармане (точнее в профиле).

Ссылки конкурентов

Пожалуй, лучший способ «добычи» естественных ссылок для сайта — это анализ доменов конкурентов. По сути он включает все вышеназванные способы и еще с пару десятков тех, что в этой статье озвучены не будут.

Последовательно перебирая каждую ссылку ваших «друзей по цеху», вы обнаружите множество интересных способов, где можно разместить информацию о вашем сайте. Если конкурент как-то туда попал, значит, вы тоже сможете (в 80% случаев).

Чтобы работа была максимально эффективной, необходимо проанализировать хотя бы 3-5 лидеров в вашей нише. Определить лидеров несложно:

  1. Если вы их точно знаете.
  2. Они занимают «топовые» позиции по большинству запросов из вашего семантического ядра (бетон, купить бетон, бетон оптом, бетон гост 26633-2012 и т.п.)
  3. В идеале сайты попали в оба списка.

Итак, конкурентов определили, теперь идем изучать их ссылочные профили. Существуют дорогие способы вытащить ссылки (через сервис Ahrefs.com), так и дешевые (Linkpad.ru). Так как в начале статьи мы определили, что нам надо «дешево и сердито», идем вторым путем.

Сервис Linkpad предоставляет часть информации бесплатно, за полный отчет нужно оплатить тариф.

Вбиваем сайт и получаем список внешних ссылок:

Список внешних ссылок конкурента

Обязательно исключаем из списка:

  1. Сайты, где ссылки уже нет (данные обновляются с большой задержкой, а если конкуренты отказались от ссылки, значит и нам она не нужна, причина в данном случае неважна).
  2. Не тематические сайты (да, конкуренты могут покупать ссылки на биржах, но мы будем думать наперед и не играть с огнем (поисковой системой)).
  3. Сайты других регионов (причины аналогичны).
  4. Сайты, которые продают ссылки блоками, очень спамные, брошенные сайты и т.п.

Старайтесь также исключать площадки, которые размещают типовые SEO-статьи, вот такого плана:

Пример плохой ссылки
Пример плохой ссылки для сайта по продаже бетона

Перед началом переговоров с площадкой о размещении ссылки на ваш сайт обязательно проверьте ее посещаемость (способы проверки мы озвучили в начале статьи) и заодно — показатель спамности, например, через сервис XTOOL. Если показатель выше 6 — площадку исключаем.

Показатель спамности XTOOL
Показатель спамности XTOOL

Заключение

Конечно, способов получения естественных ссылок гораздо больше, чем мы описали. И ограничено все лишь вашей фантазией и не более того. Но мы старались рассказать именно о тех методиках, которые подойдут большинству проектов, и в первую очередь, тематикам, которые не создают «хайпа», разве что если вы совершите что-то невероятное или незаконное. Например, разольете бетон на автомобили ваших конкурентов. Тогда вас, возможно, покажут даже в новостях, правда в отделении полиции. :)

Мы искреннее надеемся, что вы так делать не будете и прибегните исключительно к легальным способам получения естественных ссылок для сайта.

Успешного продвижения!

  4.2 (6 голосов)

Комментарии