Как поднять CTR сайта в выдаче? 8 способов улучшить сниппет

Сегодня мы рассмотрим наиболее актуальные способы повысить CTR сниппета в выдаче. Сниппет — это блок информации о сайте в органической выдаче поисковой системы. Как правило, сниппет состоит из заголовка, описания и адреса страницы. Также в сниппете могут отображаться различные дополнительные сведения.

Поиск в Google

Зачем повышать CTR сниппета?

Для этого есть, как минимум, 2 причины:

  1. Чем привлекательнее выглядит информация о странице сайта в выдаче, тем больше кликов вы получите при прочих равных. Аналогичный пример можно привести из обычной медийной рекламы: чем заметнее баннер, тем больше кликов он собирает.
  2. Высокий CTR влияет на позицию сайта по запросу. Если пользователи кликают по ссылке на ваш сайт чаще, чем на остальные ресурсы, это сигнализирует поисковой системе, что ваш сайт демонстрирует наиболее релевантный ответ, а значит его необходимо поднять выше в результатах поиска.

В совокупности эти 2 фактора могут в несколько раз увеличить поисковый трафик по запросу или группе запросов.

Мы выбрали 8 самых эффективных (на наш взгляд) способов увеличить CTR сниппета.

1. Улучшить позиции по запросам

Да, это может показаться слишком банальным и очевидным, но на практике именно повышение позиции является наиболее эффективным способом поднять CTR сниппета. Судите сами: исследования показывают, что сайты, стоящие на первой строчке поисковой выдачи, собирают до 25% всего трафика по запросу, последним же (на 9-10-ом местах) достается 2-3%, не более. Опять же по аналогии с баннерами: реклама в «первом экране» (т.е. до начала прокрутки страницы вниз) работает эффективнее рекламы в «подвале» сайта.

2. Оптимизировать Title и Description

Поисковая система формируем заголовок и описание сниппета на основе мета-тегов Title и Desсription страницы. Основное правило: длина Title не должна превышать 50-55 символов с пробелами, длина мета-тега Description должна находиться в промежутке 50-150 символов с пробелами.

Если «вылезти» из этих значений, получается вот что:

Пример плохо составленного Title

Другие правила хорошего Title:

  • Ключевая фраза в начале предложения, а название магазина в конце.
  • Title должен быть читабельным, а не набором слов для поискового робота.
  • Не перечисляйте в Title сразу все ключевые фразы и регионы работы, заголовок должен быть максимально точным ответом на конкретный запрос пользователя.
  • Минимум лишней воды, вроде «самый лучший магазин», «принимаем к оплате все виды кредитных карт» и т.д.
  • Используйте цифры, если это уместно, например: «Дизельные генераторы от 5999 рублей», «Плитка для ванной — 3282 вариантов на выбор», «Куда поехать отдыхать в 2018 году всей семьей?» и т.д.
  • Используйте конкурентные преимущества: если вы реально выделяетесь на фоне конкурентов, добавьте это в Title. Подумайте, что реально важно вашему клиенту и укажите это в заголовке страницы. Например, «Доставка пиццы за 30 минут! Не успеем — бесплатно» и т.п.

Мета-тег Description должен дополнять написанное в Title страницы, а не дублировать его. Здесь вы можете рассказать уже и об огромном ассортименте, о доставке за 24 часа и о том, что работаете с 1996 года. Как правило, «Яндекс» игнорирует этот тег и формирует описание из текста страницы, но бывают и исключения. Google, в свою очередь, в большинстве случае формирует описание из мета-тега.

Главный совет: если ваш сайт находится на первом месте по нужному поисковому запросу - ничего не меняйте, даже если Title и Description составлены не в соответствии с нашими рекомендациями. Ваш сайт уже достиг наивысшего результата по данной позиции и, скорее всего, имеет хороший CTR. В данном случае, серьезные изменения могут сказаться не в лучшую сторону.

3. Использовать семантическую разметку

Семантическая разметка позволяет вывести в сниппете дополнительную информацию о странице. Способов разметки великое множество, но поисковые системы используют и поддерживают лишь некоторые из них.

Среди самых популярных и подходящих большинству проектов можно выделить следующие:

  • Адреса и организации (добавляет адрес, телефон компании и время работы)
  • Товары и цены (позволяет вывести цену товара и конкретное описание товара)
  • Хлебные крошки (позволяет вывести в сниппете вместо адреса страницы цепочки хлебных крошек на русском языке)

При разметке товаров с помощью http://schema.org/Product (товары и цены) обязательно используйте параметр рейтинга (aggregateRating, «Яндексом» не поддерживается), тогда вы сможете получить те самые «звездочки» в выдаче Google.

Звездочки в выдаче Google

Важно! Чтобы разметка работала, рейтинг товара действительно должен быть на странице и доступен для голосования любым пользователем. Также учитывайте, что «Яндекс» поддерживает исключительно формат Microdata, более простой и удобный формат JSON-LD зеркалом рунета, увы, не учитывается для поиска. Чтобы не сделать лишнюю работу, помните, что размечать нужно только те элементы, которые поддерживаются поисковой системой. Использовать все параметры нет необходимости. Для проверки корректности ваших действий у обоих «поисковиков» есть свои валидаторы микроразметки.

Да, для владельцев сайтов с рефератами, кино, музыкой и другими творческими работами также существуют специализированные варианты разметки.

4. Добавить спецсимволы

Довольно старый способ увеличить CTR сниппета с помощью спецсимволов и различных повторяющихся элементов, вроде #####.

Спецсимволы необходимо использовать в формате UTF-8. Способ работает, в основном, для Google и прибегая к нему, нужно иметь чувство меры, чтобы не получилось вот так:

Перебор со спецсимволами

А вообще Google переваривает довольно много спецсимволов:

Спецсимволы в Google

Также помните, что разные браузеры по-разному рендерят спецсимволы, поэтому, чтобы не получилось ерунды, проверьте как отображается сниппет во всех популярных браузерах после переиндексации. Для генерации «красивых» заголовков существуют специальные сервисы. Чтобы выделиться, достаточно использовать пары спецсимволов, не более.

5. Добавить или улучшить Favicon

Яркий, сочный и заметный favicon (картинка 31х31 в формате .ico) также сделает ваш сайт более заметным. Особенно, если ваш бренд хорошо известен в своей нише, пользователи интуитивно будут выбирать знакомые очертания. Решение исключительно для «Яндекса».

Иконка MVIDEO

6. Изменить регистр домена

В сервисе «Яндекс.Вебмастер» существует функция изменения регистра домена (находится в разделе «Информация о сайте» > «Настройка регистра имени сайта»). Например, если ваша компания называется, допустим, ООО «СпецМонтаж» и имя домена повторяет название компании, т.е. specmontazh.ru, то «Яндекс» позволяет изменить его на SpecMontazh.ru.

Не самое крутое преображение, зато быстро реализовать.

7. Добавить на сайт онлайн-чат

Некоторое время назад «Яндекс» интегрировал поддержку онлайн-чата JivoSite прямо в результаты выдачи. К сожалению, у нас нет данных насколько это решение эффективно на практике, но в рамках улучшения CTR сниппета протестировать его все-таки стоит. Пока решение свежее, пользователи будут обращать внимание на странную черную кнопочку.

Jivosite в выдаче

8. Использовать турбо-страницы

«Турбо — это технология Яндекса, которая ускоряет загрузку контента. Она позволяет создавать Турбо-страницы — лёгкие версии веб-страниц, которые быстро открываются на мобильных устройствах, а также ускоряет загрузку сайтов в Яндекс.Браузере» - так звучит официальное определение турбо-страниц от компании «Яндекс». Решение, как правило, для информационных сайтов, но, если в вашем случае использование турбо-страниц допустимо, помимо быстрого доступа к вашему контенту и приоритету в ранжировании, вы также получите дополнительную иконку ракеты и подпись «Турбо» в сниппете.

Турбо-страницы в обильной выдаче

Не теряйте клиентов из-за плохого сниппета! Удачи в продвижении естественными ссылками

  3.8 (13 голосов)

Комментарии