Как выбрать сайты-доноры для покупки ссылок

Грамотный линкбилдинг — непрерывный процесс. Рассматривайте построение естественной ссылочной массы вашего сайта как правильную и сбалансированную диету. Для нормальной жизни организм человека должен на регулярной основе получать все необходимые микроэлементы и витамины. Недостаточно съесть одно яблоко в месяц, а все остальное время питаться исключительно чипсами с пивом. Рано или поздно такая стратегия приведет к проблемам со здоровьем, как покупка ссылок на биржах может стать причиной наложения санкций на ваш сайт. Отсюда потеря позиций, трафика, заказов.

Анализ сайтов доноров

Какой бы ни была ваша стратегия получения ссылок, она должна строиться на следующих принципах:

  • Ссылочная масса должна быть максимально разнообразная.
  • Ссылки должны «накапливаться» в профиле сайта постоянно.
  • Избегайте резких изменений в ссылочном профиле (так называемого «ссылочного взрыва»), за исключением ситуаций, которые в реальности могли спровоцировать высокую активность, например, сенсационные новости или открытия.
  • Ссылки должны быть предназначены, в первую очередь, для людей, а не для поисковых роботов.

В среде SEO-специалистов до сих пор ведется множество споров на тему правильной оценки качества ссылочных доноров.

Некоторые отдают предпочтение различным «пузомеркам» вроде ТИЦ, траст и т. п., другие делают ставку на качество и «перспективность» самой площадки. Мы же считаем, что оптимальный вариант находится где-то посередине — в комбинации всех методов и приемов.

На практике очень часто случается, что сайт с казалось бы «сильными» характеристиками на поверку оказывается откровенной помойкой без структуры, навигации и трафика, а с виду активный и «живой» портал - вчерашним «свежерегом», да простят нам читатели форумный жаргон.

До сих пор многие оптимизаторы по старинке оценивают качество ссылочного донора через ТИЦ (тематический индекс цитирования). Давайте сразу развеем все сомнения — эта стратегия окончательно и безнадежно устарела. Кроме того, если сайт открыто торгует ссылками в больших количествах, велика вероятность наложения фильтра АГС, который этот самый ТИЦ обрезает «под корень». Ссылки с таких сайтов в лучшем случае станут бесполезными, а деньги выброшены на ветер.

Но довольно прелюдии, переходим к методике.

Как быстро оценить качество ссылочного донора?

На сегодняшний день самый главный критерий оценки качества ссылочного донора — это трафик. Причем не просто весь совокупный трафик, а именно поисковый трафик. Наличие на сайте большого количества поискового трафика говорит нам о том, что с вероятностью в 90% на сайте нет санкций, скопированных текстов и он не заспамлен ссылками. Поисковые системы, за редким исключением, не будут высоко ранжировать ссылочные помойки и другие подозрительные проекты, цель создания которых не всегда очевидна.

Однако, если сайт нишевый, например, посвящен какой-то конкретной проблеме, городу, событию, обнаружить на нем большое количество трафика будет весьма проблематично, но это еще не значит, что как источник ссылок данный сайт не представляет интереса.

В этом случае, стоит проверить позиции сайта по запросам из его семантического ядра.

Для примера возьмем небольшой тематический сайт, посвященный электромобилям компании Tesla: http://tesla-automobile.ru/

Последовательно перебирая запросы, например, автомобиль tesla model s, tesla model s характеристики и т. д., мы видим, что сайт стабильно присутствует в первой десятке выдачи:

Анализ сайта-донора для покупки ссылки

Анализ сайта-донора для размещения ссылки

К сожалению, SimilarWeb пока что не обладает полной статистикой по трафику на сайте, но благодаря участию в рейтинге сайтов Rambler TOP100 (привет из 2000-х) мы выяснили, что на сайт приходят около 7000 человек в месяц (230 в день): ссылка на рейтинг.

Не бог весь что, но учитывая процент целевой аудитории покупателей Tesla в России, можно сказать, что сайт мегапопулярный в своей нише.

Также SimilarWeb показывает нам, что более 90% трафика на сайте поискового (что не удивительно, учитывая, что сайт хорошо ранжируется по целевым запросам):

Анализ поискового трафика сайта-донора

Итак, мы определили, что сайт высоко ранжируется по тематическим запросам, на нем есть целевой поисковый трафик. Остальное за малым: проверить технические спецификации.

Оговоримся, что проверка технических параметров процедура, в данном случае, довольно формальная. С большой вероятностью сайт, который высоко ранжируется по конкурентным запросам обладает хорошей историей и «правильными» ссылочными связями. Единственный момент, который действительно стоит проверить — уровень заспамленности внешними ссылками. Да, торговля ссылками остается все еще прибыльным занятиям для многих вебмастеров, поэтому убедиться, что на сайте допустимый уровень внешних ссылок будет не лишним.

Для этого воспользуемся сервисом XTOOL. Безусловно, существует и более раскрученные сервисы, но поскольку мы знаем как работает сервис изнутри, можем рекомендовать его для использования нашими клиентами.

Сервис условно-бесплатный, ежедневно можно проверять до 10 сайтов бесплатно, для большего числа нужно доплатить совсем скромные деньги.

Нам нужен только один показатель — заспамленность ссылками, все остальное не так важно, чтобы не говорили сторожилы SEO-форумов. Ни один сервис не может с точностью определить так называемый «траст» сайта (уровень доверия поисковой системы к домену), а вот посчитать сколько входящих / исходящих задача хоть и не тривиальная, но посильная при определенных условиях.

Итак, XTOOL показал, что на сайте http://tesla-automobile.ru/ отсутствует ссылочный спам:

Спамность донора по XTOOL

Старайтесь работать с донорами, где показатель спамности не превышает 6-7 пунктов, в идеале — до 4. Все что выше 7, уже «линкопомойки».

В сухом остатке: мы имеем отличный, не заспамленный донор для размещения ссылки, например, для дилера компании Tesla.

Как подбирать доноры для своих сайтов?

Да очень просто. Если вы продаете, допустим, женский парфюм, то достаточно сделать несколько информационных запросов:

  • как подобрать парфюм на лето
  • свежие ароматы на лето
  • топ10 ароматов для женщин
  • летние новинки парфюмерии 2018
  • как выбрать духи для себя
  • как отличить настоящий парфюм от подделки

Здесь вы ограничены лишь фантазией. Также обращайте внимание на поисковые подсказки и похожие запросы:

Поисковые подсказки для подбора доноров

Как составить письмо для вебмастера и какую предложить цену за ссылку?

Хотим сразу предупредить: будьте готовы, что большинство вебмастеров проигнорируют ваше письмо (поэтому писать нужно несколько раз через определенные промежутки времени, скажем раз в неделю). Еще часть могут отреагировать негативно и даже послать к какой-то матери. Часть не захотят размещать прямую ссылку или начнут продавать рекламу, баннер и прочее (не сбиваемся с цели) и лишь 5-10% вебмастеров ответят положительно (это в лучшем случае).

Пишите письмо максимально конкретно и безусловно не забудьте сказать, как вам нравится блог вебмастера и какой он молодец.

Примерный текст для письма:

Уважаемый вебмастер!

Меня зовут Евгений, я представляю интернет-магазин парфюмерии ZZZZ. Нам очень нравится ваш блог ХХХХ про YYYYY. Вы пишите очень интересные статьи, которые крайне легко и приятно читать (если конечно, это так на самом деле).

Мы бы очень хотели, чтобы в этой статье (ссылка на статью) вы разметили информацию о нашем магазине ZZZZ (не делайте сразу акцент на ссылке), у нас как раз только что поступила в продажу новая коллекция летней парфюмерии 2018 года.

Естественно мы готовы компенсировать ваше время и можем предложить X рублей за размещение. Кроме того, специально для читателей вашего блога будет действовать эксклюзивная скидка 3% по промокоду XXXX (по названию блога).

Будем ждать вашего ответа!

С уважением, Евгений.
Интернет-магазин парфюмерии ZZZZ.

Парочка советов:

  • Всегда будьте вежливы, даже если вам ответили отказом. Злить блоггеров не лучшая политика.
  • Всегда предлагайте цену, например, 500 рублей. Дальше торгуйтесь. Для ориентира можно взять трафик сайта. Сайт с посещаемостью выше 30 000 уникальных посетителей вряд ли согласится на цену ниже 5000 рублей. Если цена в результате торга перевалит за 10 000 рублей, вполне резонно надеяться на определенные преференции, в виде анонса статьи на главной странице, чтобы получить как можно больше трафика. Также стоит принимать во внимание конкуренцию в нише, количество площадок и т. п. Все эти факторы также влияют на цену.
  • Если вебмастер предлагает разместить ссылку на месяц/квартал/год — соглашайтесь. Большинство попросту забывает снять ссылки по истечении срока размещения.
  • Предложите автору статьи определенные «плюшки» и с вашей стороны. Например, скидка для читателей, промокод и т. п. Это гарантированно привлечет к вашей ссылке больше внимания и как следствие — трафика.

Куда писать, если на сайте нет контактных данных?

Большинство посещаемых ресурсов публикует контактные данные в разделах «о сайте», «об авторе», «реклама», «контакты» (и такое бывает) и т. п.

Но иногда так случается, что вебмастер почему-то не указал способов для связи, поэтому остается связаться с ним через форму регистратора домена, например, на сайте Reg.ru

Форма обратной связи с владельцем домена

Через специальную форму вы сможете отравить письмо нужному вебмастеру.

Вместо выводов

Как мы уже сказали в самом начале статьи, грамотный линкбилдинг — это непрерывный процесс получения естественных ссылок для сайта. Руководствуйтесь правилом, что лучше меньше, но регулярно, чем много и один раз. Создание естественного ссылочного профиля должно быть естественным со всех сторон, в том числе и в характере появления ссылок. В идеале рост ссылок должен быть связан с определенными событиями на сайте: поставка новой продукции, сезонные скидки и распродажи и т. д.

Успешного продвижения!

  5 (5 голосов)

Комментарии