Осторожно! Работает Роскомнадзор!

Роскомнадзор — это ведомство, отвечающее за блокировку сайтов, содержащий неправомерный контент (к нему теперь относится также информация порочащая честь и достоинство физических лиц, а также репутацию юридических лиц). Если раньше деятельность ведомства нарушала работоспособность сайтов, по неудачному стечению обстоятельств, находившихся на одном IP-адресе с заблокированным ресурсом, то теперь количество блокируемых сайтов и серисов значительно увеличилось. Связано это с попытками заблокировать мессенджер Telegram Павла Дурова, которые продолжаются уже неделю.

 

Телеграм и Роскомонадзор

 

На данный момент, известно о следующих проблемах, связанных с блокировками:

Вместо сайта отображается заглушка интернет-провайдера

Появление заглушки уже указывает на наличие проблемы. Чтобы убедиться окончательно, идем на сайт antizapret.info и в поле поиска указываем домен своего сайта. Если поиск выдает хотя бы один результат, IP-адрес сервера, где находится ваш сайт, попал в список Роскомнадзора.

Для решения проблемы нужно сменить IP-адрес. Если повезет, то после обращения в техподдержку хостинга, ваш сайт перенесут на новый IP-адрес. В крайнем случае придется заказывать новый хостинг у нового хостинг-провайдера.

Доступ запрещен РКН

Не загружаются шрифты Google Fonts

Чтобы проверить, зайдите в режим "инкогнито" в браузере и попробуйте загрузить ваш сайт. Если шрифты поехали, значит скорее всего ваш сайт использует такую удобную штуку как Google Fonts и Роскомнадзор их заблокировал. В лучшем случае шрифты будут некорректно отображаться, в худшем браузер будет несколько десятков секунд «тупить» в попытках их загрузить. К сожалению, для большинства сайтов это будет критичным — посетитель уйдет.

Если сайт действительно использует шрифты от Google, имеет смысл временно загружать их со своего сайта. Для этого их нужно выгрузить. Сделать это можно, например, здесь. Выбираем шрифт, кодировки и стили. Сервис формирует код стилей и архив с необходимыми файлами шрифтов.

Не работает reCaptcha

Аналогично, для верности идем в режим «инкогнито» и проверяем форму, где используется reCaptcha. Если капча не прогружается, имеет смысл временно отключить проверку или перейти на какую-либо альтернативу.

Не работают карты Google Maps

Карта может использоваться для отметки местонахождения компании путем встраивания на страницу, либо указанием ссылки на точку на карте. В качестве альтернативы можно использовать Яндекс.Карты, 2GIS или OpenStreetMap.

Не прогружается Google Analytics

Код счетчика Google Analytics прогружается асинхронно и в целом никак не влияет на работу сайта. Единственным признаком будет длительная загрузка страницы, правда опять-таки без нарушения ее работы. Тем не менее вы рискуете остаться без данных о посетителях. В качестве временного решения можно поставить альтернативный счетчик, например, Яндекс.Метрику (хотя мы рекомендуем использовать одновременно оба сервиса).

Компания Google в курсе проблем, однако, в сложившейся ситуации, имеет смысл озаботиться временным решением.

Google в курсе проблемы

По последним сведениям, представители Роскомнадзора уже провели встречу с представителями IT-индустрии. Мы надеемся, что ситуация в скором времени разрешится. Роскомнадзор, в свою очередь, пообещал отказаться от веерных блокировок крупных подсетей.

Не теряйте клиентов, успешного продвижения естественными ссылками!

  5 (6 голосов)

Комментарии