ТОП-10 ошибок на старте продвижения сайта

Сегодня мы поговорим об основных ошибках, которые совершают пользователи при добавлении сайта на продвижение. Воспользуйтесь этим текстом, как небольшим чек-листом при запуске новой кампании в системе.

Ошибки запуска продвижения сайта

Итак, поехали:

Ошибка №1: Перечисляем все ключевые слова через запятую

Довольно часто мы встречаем запросы вида «купить шкаф, диван, комод, мебель для ванной, кухни недорого, срочно, в Москве, под заказ» в одном предложении! Помните, что каждый запрос связан с конкретной страницей вашего сайта и будет весьма странно, если исполнитель напишет пост про мебель для ванной, поставив ссылку на кухонный гарнитур. Каждый запрос нужно добавлять отдельно, с новой строки и связывать с конкретной посадочной страницей!

Как правильно добавить запросы для продвижения сайта

Ошибка №2: Не проверяем посадочные страницы перед стартом продвижения

Да, наш сервис автоматически подбирает посадочные страницы под выбранные запросы и это очень удобно. Для этого специальный скрипт делает запрос в поисковую систему и собирает данные о страницах сайта.

Например, если в поисковой строке «Яндекса» сделать запрос «женская обувь inurl:lamoda.ru», мы получим страницы, которые Яндекс считает наиболее релевантными запросу «женская обувь» в интернет-магазине lamoda.ru

В нашем случае, поисковая система на первое место поставила страницу https://www.lamoda.ru/c/15/shoes-women/ (женская обувь).

Подбор релевантных страниц для продвижения запросов

В данном случае, все корректно. Если же страница, например, ответит кодом 404 (страница не найдена), что случается довольно часто, то «Линкбилдер» возьмет следующую страницу из списка. Однако, на практике мы наблюдаем, что довольно часто пустые страницы или страницы без товаров по-прежнему отдают код 200 (все в порядке), поэтому на продвижение может попасть абсолютно пустая страница. Согласитесь, что нет никакого смысла продвигать страницы без товаров. Кроме того, если сайт плохо оптимизирован, существуют дубли страниц, посадочная страница также может подобраться не корректно. Обязательно проверяйте подобранные страницы перед запуском и в случае необходимости отредактируйте их.

Ошибка №3: Продвигаем сайт без контента

Данная проблема частично пересекается с предыдущей, но логика здесь несколько иная. В данном случае, оптимизаторы осознанно пытаются продвигать сайты без контента с целью поднять «траст» домена до запуска основного сайта в работу. К сожалению, учитывая специфику нашего сервиса, мы не можем рекомендовать сайты, которые не содержат никакого контента. Это вызывает негатив пользователей и удаление постов в 99% случаев. Ведь в обычной жизни вы же не будете рекомендовать сходить в магазин, который еще не открылся? Это как минимум странно.

Если же очень хочется рассказать о сайте еще до официального открытия, постарайтесь подойти к задаче творчески: заинтригуйте потенциальных клиентов полезной информацией, разместите фотографии и опишите весь процесс открытия нового предприятия от А до Я: начиная с выбора названия до ремонта в помещении. Сегодня такие истории очень популярны.

Ошибка №4: Продвигаем только главную страницу

Ссылочный профиль сайта должен быть максимально разнообразным. Это утверждение верно как в отношении источников ссылок, так и страниц на которые эти самые ссылки, простите за тавтологию, ссылаются. В большинстве случаев, пользователи ставят естественные ссылки на конкретные товары, которые участвуют в обсуждении. Согласитесь, странно видеть пост вида: «За эту сумму я бы выбрал HP Envy 13» со ссылкой на главную страницу магазина. В данном конкретном случае, пользователь говорит про конкретную модель ноутбука и логичнее будет дать ссылку на страницу модели с подробным описанием, и фотографиями, а не просто на сайт магазина.

Старайтесь продвигать, в первую очередь, товары и страницы, которые уже пользуются спросом. Такие страницы легче подтолкнуть в «ТОП».

Ошибка №5: Продвигаем только высокочастотные запросы

Желание занять ТОП по всем «жирным» запросам понятно — чем больше трафика, тем лучше. Однако, на практике оказывается, что первая страница выдачи по высокочастотным запросам очень сильно законсервирована, лидирующие позиции многие годы занимают старейшие и очень известные сайты. Например, по запросу «ноутбуки» (регион Москва) в органической выдаче «Яндекса» представлены одни федеральные сети (М.ВИДЕО, ЭЛЬДОРАДО, Media Martk, DNS и др), ну и, конечно, без вездесущего Avito тоже не обошлось. Бороться за пальму первенства с такими гигантами по ВЧ практически бессмысленно. На построение репутации у этих компаний ушло больше 10 лет и огромные рекламные бюджеты. Не думаем, что вы готовы потратить 10 лет и миллионы рублей ради нескольких высокочастотных запросов.

Но это, безусловно, не повод огорчаться и опускать руки. Мы лишь призываем не пытаться идти напролом, а искать обходные пути.

Если ваш сайт уже получает какой-то поисковый трафик, первое, что необходимо сделать, это собрать список запросов, по которым сайт ранжируется в пределах ТОП50. Такие запросы можно получить, например, из статистики Яндекс.Метрики или сервиса Яндекс.Вебмастер.

Статистика запросов в Яндекс.Метрике

То, что ваш сайт ранжируется в поиске по данным запросам значит, что поисковая система уже «признала» его релевантным и полезным. Начинайте продвижение именно с этих запросов (конечно, исключив все «брендовые» запросы). Так вы быстрее увеличите поисковый трафик. Затем, постепенно, переходите к более сложным и конкурентным запросам. Перед добавлением новых запросов внимательно изучите конкурентов по «ТОПу» и трезво оцените ваши шансы занять первую страницу по каждому из них. Начинайте, как и всегда, с самого простого. Выбирайте запросы, где предложение плохо проработано и конкуренты явно слабее. И только потом, по мере роста позиций и трафика, включайте в ваше семантическое ядро (список запросов) все новые и более конкурентные фразы. В ближайшее время мы обязательно подготовим более детальную инструкцию о том, как составлять семантическое ядро для молодого сайта, следите за обновлениями в блоге. Вот инструкция: Как правильно собрать семантическое ядро для сайта?

Ошибка №6: Продвигаем только один запрос с минимальным бюджетом

Тоже довольно частая ситуация, когда пользователь пытается продвинуть всего один или два запроса при помощи пары ссылок. Не вдаваясь в особые подробности, просто посмотрите на количество входящих ссылок у любого конкурента из «ТОПа». Сделать это можно при помощи множества сервисов, один из таких https://www.linkpad.ru/

И после этого сравните ваш сайт с сайтами конкурентов. Заметили разницу?

Ошибка №7: Продвигаем страницы, не оптимизированные под запросы

Пожалуй, самая распространенная ошибка, когда страница сайта совершенно не соответствует запросу. Например, пользователь продвигает по запросу «кроссовки женские» страницу с любой женской обувью или вообще всей обувью, что есть на сайте — женской, мужской, детской и т.п. Помните, что поисковая система всегда отдаст предпочтение наиболее релевантной странице. Очень важно, чтобы текст запроса был включен в мета-теги страницы (Title и Description), а также присутствовал на самой странице, например, в описании товара, категории, а также в заголовках H1-H6. Сомневаетесь, как лучше оптимизировать страницу? Смотрите на конкурентов из «ТОПа», но ни в коем случае не копируйте тексты или всю страницу целиком, это чревато санкциями со стороны поисковых систем.

Ошибка №8: Добавляем в рекомендации исполнителям совершенно бесполезную информацию

Большинство рекомендаций, которые добавляются для исполнителей звучат примерно так:

«Наш сайт самый классный, у нас самые классный сервис и отличные цены». И все. Ни слова чем он классный, чем он лучше конкурентов и что вообще такое «отличные» цены?

Добавляйте в рекомендации действительно полезную информацию, за которую можно зацепиться. Это может быть все что угодно: удобный калькулятор тарифов, огромная галерея проектов, информация о том, что вы первые в городе / стране / мире начали печь пирожки из гонобобеля с добавлением бузины и крапивы. Представьте себя на месте потенциального покупателя: почему он должен выбрать именно вас среди тысяч конкурентов?

Ошибка №9: Игнорируем тренды и потребности современного потребителя

5 сайтов из 10 по-прежнему не оптимизированы под мобильные устройства, а страницы грузятся непозволительно долго. Современный пользователь не привык ждать, каждая дополнительная секунда ожидания загрузки сайта, снижает конверсию в несколько раз!

Обязательно приведите сайт в надлежащее состояние перед запуском продвижения. Устраните ошибки, оптимизируйте работу скриптов и установите HTTPS.

Ошибка №10: Не обновляем и не развиваем сайт

Перед запуском обязательно проверьте, что ваш сайт полностью обновлен: прайс-листы, новости, галереи проектов имеют актуальные даты.

Потенциальным клиентам важно понимать, что компания функционирует и развивается. Заброшенный сайт — причина роста отказов и низкой вовлеченности пользователей. Это, в свою очередь, ухудшает поведенческие метрики сайта и ваши позиции в выдаче.

Надеемся, что статья была полезной. Удачи в продвижении!

  3.7 (3 голоса)

Комментарии