ТОП-5 ошибок семантики, из-за которых сайт не растет в органике

Когда собираешь ключи для SEO, хочется с оптимизмом смотреть вперед. «Подберу ядро, сгруппирую, распределю по страницам, размещу тексты — и позиции пойдут вверх». Хорошо, если все так. А если сайт застрял и не растет? Возможно, проблема в неправильной семантике...

Ошибки при составлении семантического ядра

Для подбора и группировки ядра есть масса сервисов и программ. Но если задать неправильные настройки парсинга и не обработать собранное «сырье», у вас на руках будет не семантическое ядро, а некий набор фраз по вашей (или не совсем) тематике.

Рассмотрим проблемные моменты при работе с семантикой, из-за которых стопорится рост позиций.

1. Неполный охват тематики при подборе ключевиков

Поисковики на верхние строчки выводят сайты, которые лучше закрывают потребности пользователей. Они сканируют всю семантику сайта и определяют, о чем он и насколько полезен.

Пример. Есть три интернет-магазина, торгующих обувью.

Семантика первого:

«купить ботинки»

Второго:

«купить ботинки»

«купить туфли»

Третьего:

«купить ботинки»

«купить туфли»

«купить ботинки эко кожа»

«купить ботинки замша»

«купить туфли эко кожа»

«купить туфли замша»

По семантике первого магазина понятно, что он продает ботинки; второго — ботинки и туфли; третьего — ботинки и туфли из эко-кожи и замши. И если пользователь задаст в поиске, скажем, «купить туфли замша», то на первой строчке (при прочих равных условиях) будет именно третий магазин, потому что у него есть страница, наиболее релевантная запросу.

Сколько должно быть ключей в ядре? Ответ на этот вопрос зависит от тематики и глубины проработки семантики. Примерные цифры:

  • региональный нишевый интернет-магазин (например, чая и кофе) — 400-600 ключей;
  • региональный интернет-магазин с широким ассортиментом (например, электроники) — 2000-5000 ключей;
  • крупный интернет-магазин с широким ассортиментом (например, строительный гипермаркет) — 10000-20000 ключей и более.

Понятно, что эти цифры условные. Но важен принцип. Если у вас интернет-магазин с 20 категориями товаров, то семантическое ядро на 50-100 ключей — это нонсенс. По каждой категории можно углубиться и собрать минимум по 50-100 запросов.

Недостаточная проработка семантики возникает по нескольким причинам.

Нехватка бюджета

Когда бюджет ограничен, владелец сайта понимает, что он не сможет продвигаться по всему пулу запросов. В итоге выбирает, на его взгляд, наиболее перспективные и продвигается по ним.

Но важно не путать мух с котлетами. Подбор семантики — это еще не продвижение. Расходы на подбор и группировку, скажем, 1000 и 5000 запросов отличаются не критично. Но если вы сразу соберете полную семантику, то:

Не использование альтернативных источников семантики

Из Вордстата и Планировщика ключевых слов Google запросы собирают все. В итоге семантика у большинства конкурентов похожа.

Вордстат хорошо подходит для подбора базовой семантики. Но углубляться лучше с помощью других источников:

  • сбора поисковых подсказок (вот парсер);
  • сбора фраз-ассоциаций (вот парсер);
  • парсинга сервисов вопросов-ответов;
  • подбора квази-синонимов.

Как собирать ключи с помощью этих способов и сформировать ТЗ авторам с учетом реального поискового интента, описано здесь.

Упор только на высоко- и среднечастотники

Если посмотреть на выдачу по фразам с высокой частотностью, то в большинстве коммерческих тематик она забита контекстной рекламой, результатами поиска по картам, агрегаторами и крупными площадками. Пробиться сюда небольшой площадке нереально.

Но получить трафик из поиска все же можно, причем относительно недорого. Здесь помогают низкочастотники. Находите фразы с «хвостами», создаете под них страницы и получаете небольшой, но стабильный трафик.

2. Миксование запросов с разным интентом в одной группе

После подбора ключей из разных источников у вас будет огромный список фраз. Это полуфабрикат. Для формирования семантического ядра нужно сгруппировать ключи. И самая большая ошибка — делать это «на глаз».

Например, оптимизатору нужно подобрать ключи для страницы «Диваны». Он находит в списке фразы, которые содержат слово «диван»:

  • «кресло диван купить»
  • «купить диван дешево»
  • «купить угловой диван»

И добавляет их на одну и ту же страницу. А почему нет? Все ключи о диванах… Но посмотрим на результаты выдачи по этим запросам — они отличаются. И даже если в ТОПе попадаются одни и те же сайты, страницы все равно разные.

Поисковые запросы с разным интентом

Эти запросы характеризуют разный поисковый интент. По запросу «кресло диван купить» в выдаче страницы с креслами-диванами, по запросу «купить диван дешево» — страницы распродаж и недорогих диванов, а по запросу «купить угловой диван» — страницы с угловыми диванами, а не просто диванами.

Что же будет, если разместить разные по интенту запросы на одной странице? Все просто — вы не получите высоких позиций ни по одному из них.

Решить проблему позволяет кластеризация. Это группировка фраз на основе схожести результатов поисковой выдачи по ним. Например, при точности кластеризации 4 в одну группу попадут только те запросы, в ТОПе выдачи по которым совпадает не менее четырех страниц.

Помимо эффективности с точки зрения SEO кластеризация удобна тем, что ее не нужно делать вручную — используется кластеризатор.

Работает он так:

  • загружаете список запросов;

Список запросов для кластеризации

  • выбираете точность кластеризации, поисковую систему и регион;

Выбор точности кластеризации запросов

  • запускаете процесс и загружаете результат.

Кластеризация поисковых запросов

Обратите внимание, система разнесла три рассмотренных в примере запроса по разным кластерам. И это правильно, потому что выдача по ним отличается. В разные кластеры попали и другие, на первый взгляд, похожие запросы (например, «купить диван» и «купить диван недорого»).

3. Объединение в одной группе коммерческих и информационных запросов

Эта ошибка — частный случай предыдущей. Решить проблему, опять же, помогает кластеризация. Более того, советуем сразу после подбора общего списка ключей информационники вынести в отдельный файл.

Ищите их в общем списке по таким маркерным словам:

  • вопросительные слова («как», «где», «сколько», «почему», «что» и т. п.);
  • маркеры «самоделкиных» («своими руками», «самостоятельно», «самому», «отремонтировать», «починить» и т. п.);
  • прочие слова («примеры», «фото», «обзор», «видео», «рейтинг» и т. п.).

Теперь у вас будет два файла: один — с коммерческими фразами, второй — с информационными. Коммерческие ключи подходят, например, для главной страницы интернет-магазина, разделов каталога, карточек товаров. А информационные — для блога, инструкций, FAQ.

Коммерческие и информационные запросы

Разделив семантику, вы будете точно знать, что фразы с разным интентом не перемешаются, и с ними будет проще работать.

4. Избыточное количество ключей в одной группе

В результате кластеризации фразы распределяются между группами неравномерно. И чем ниже точность кластеризации, тем обширней группы.

Оптимальный размер кластера — до 5-7 ключей. В принципе, если в группе до 10 ключей, то поводов для беспокойства нет — часть ключей вы запросто отсеете при постановке ТЗ.

Но если кластер состоит из 15, 20 и более ключей, то его желательно уменьшить. И тут не все так просто.

Представим ситуацию, что у вас 100 ключей, и 20 из них попали в один кластер (точность — 3). Остальные распределены равномерно — по 4 ключа в двадцати кластерах. Увеличиваем точность кластеризации до 4. В итоге большой кластер уменьшается до 10 ключей. Но остальные 20 дробятся и превращаются в 50 по 1-2 ключа в каждом. И это проблема, ведь мы получаем слишком раздробленное ядро.

Для предотвращения подобных ситуаций в кластеризаторе PromoPult есть автоматическое увеличение точности для кластеров, количество ключей в которых превышает заданное вами.

Работает это так: после загрузки списка ключей выбираете профессиональные настройки, указываете ПС, регион и точность кластеризации. Далее задаете условие. Например, если слов в кластере более 10, увеличиваете точность на один пункт.

Настройка кластеризации запросов

В итоге не будет ситуации, когда вы из-за пары-тройки обширных кластеров вынуждены дробить все ядро.

5. Плохая очистка ядра от «мусора»

При подборе семантики в ядро неизбежно попадают «мусорные» ключи. Условно они делятся на такие группы:

  • Нерелевантные. Например, по базовму слову «памперс» в ядре будут фразы «купить памперс» (в смысле детский подгузник) и «памперс Canon» (памперсом также называют впитывающую прокладку в струйных принтерах).
  • Нет в ассортименте. Вы продаете только кожаные туфли, но при подборе семантики в ядро попадут фразы вроде «купить туфли тканевые» или «купить сапоги». Для вас такие фразы не подходят, потому что в ассортименте нет такого товара (и не планируется).
  • «Нулевки». Фразы с нулевой или околонулевой частотностью однозначно исключайте, если они образуют отдельные кластеры. Если же они входят в кластер с ключами с большей частотностью, их можно оставить. Также будьте внимательны с сезонными товарами. В несезон вся семантика может оказаться нулевой. Для сезонных товаров анализируйте частотность не за последний месяц, а за последний год.
  • Дубли. При подборе слов из разных источников неизбежно появляются дубли (явные и неявные — с перестановкой слов). Их нужно исключить.
  • Спам. К этой группе относятся ключи, написанные с ошибками, с повторами слов, русские слова, набранные английской раскладкой и т. п. То есть это любые ключи, которые бессмысленно использовать в мета-тегах, заголовках и текстах.

Также рекомендуем почистить ядро перед кластеризацией от спецсимволов: +?-. Для этого есть бесплатный нормализатор слов. Помимо очистки спецсимволов инструмент убирает дубли, лишние пробелы и табуляцию, пустые строки, преобразует слова в нижний регистр и изменяет «ё» на «е».

Как им пользоваться:

  • загрузите список слов и отметьте галочками настройки нормализации;

Чистка запросов от спецсимволов

  • скачайте очищенное ядро в формате XLSX.

Готовое семантическое ядро

Подводим итог

Если хотите, чтобы семантика работала на рост позиций, придерживайтесь таких правил:

  1. Собирайте ядро, которое охватывает вашу нишу. Используйте не только Вордстат, но и альтернативные источники ключей — подсказки, фразы-ассоциации, квази-синонимы, сервисы вопросов-ответов.
  2. Группируйте ключи не «на глаз», а с помощью кластеризации. Так у вас все ключи в одной группе будут отвечать на один и тот же поисковый интент.
  3. Не миксуйте коммерческие и информационные фразы в одной группе. Продвижение их на одной странице бесполезно.
  4. Не раздувайте размеры кластеров. Если видите, что в кластерах более 10-15 ключей, увеличьте точность кластеризации для таких групп.
  5. Чистите ядро от нерелевантных фраз, удаляйте дубли, спам и спецсимволы.

И все у вас будет хорошо.

  4 (3 голоса)

Комментарии