Также ли важен CheckTrust? Разбираемся в работе сервиса

CheckTrust.ru (чек траст) – это сервис, предназначенный для анализа ссылочных доноров. Согласно описанию на официальном сайте сервиса, зная всего два показателя (это «ТРАСТ» (некий уровень доверия к сайту) и «СПАМ»), можно определить «качество» ссылочного донора. Эти показатели считаются по специальной закрытой формуле, известной только разработчикам сервиса.

CheckTrust сервис оценки качества доноров сайта

Помимо прочего, CheckTrust позволяет агрегировать данные некоторых сервисов, в число которых входят SimilarWeb, Majestic, Webarchive, Linkpad и т.д. Почему-то из сервиса убрали SemRush, хотя еще недавно можно было выгрузить данные и оттуда.

Цель сегодняшней статьи: сопоставить данные CheckTrust с результатами органической выдачи «Яндекс» и Google и определить, какой процент «некачественных» ссылок содержит каждый анализируемый сайт. Ведь если CheckTrust считает, что доноры, не прошедшие проверку, могут навредить сайту, стало быть такой сайт никогда не попадет в топ выдачи по конкурентным запросам. По крайней мере, так считают разработчики сервиса и его ярые фанаты.

Методика нашего тестирования предельно проста: мы случайным образом отобрали 6 сайтов из разных тематических ниш, которые ранжируются по высококонкурентным запросам в пределах первой тройки результатов в «Яндекс» и Google (по три с каждого). Затем мы выгрузили все ссылочные доноры каждого из 6 сайтов через сервис Ahres.com (он позволяет собрать наиболее полные данные о ссылочных связях сайта) и «прогнали» каждый донор через сервис ChectTrust. Позиции сайтов снимались в «чистом» браузере Chrome версии 70.0.3538.77c в режиме «инкогнито» по региону «Москва». Авторизация в аккаунтах «Яндекс» и Google произведена не была.

Для классификации доноров мы использовали рекомендуемые сервисом значения «ТРАСТ» и «СПАМ». Отдельно заметим, что мы причисляли донор к «качественному», если он соответствовал даже самым минимальным значениям по «ТРАСТ» (от 31) и «СПАМ» (до 12). Т.е. еще одним баллом ниже и CheckTrust сказал бы нам, что перед нами «помойка» и ссылку на таком сайте покупать ни в коем случае нельзя.

1. mholodkof.ru

Проверка доноров сайта mholodkof.ru в чектраст

Запрос «ремонт холодильников» - 2-ое место в «Яндекс» на 31.10.2018.
Количество доноров: 321
Проходят проверку CheckTrust: 10 (менее 4%)
Скачать результат тестирования: доноры сайта mholodkof.ru.

2. kross-feet.ru

Проверка доноров сайта kross-feet.ru в чектраст

Запрос «купить кроссовки найк в москве» - 3-е место в «Яндекс» на 31.10.2018.
Количество доноров: 33
Проходят проверку CheckTrust: 5 (15%). Причем, 3 из 5 доноров, прошедших проверку, — это зеркала «Яндекс» - yandex.ua, yandex.kz и yandex.by (ссылки из сервиса «Яндекс.Коллекции»)
Скачать результат тестирования: доноры сайта kross-feet.ru.

3. bestceramic.ru

Проверка доноров сайта bestceramic.ru в чектраст

Запрос «напольная плитка для кухни» - 3-е место в «Яндекс» на 31.10.2018.
Количество доноров: 475
Проходят проверку CheckTrust: 79 (менее 17%).
Скачать результат тестирования: доноры сайта bestceramic.ru.

4. obivochka.ru

Проверка доноров сайта obivochka.ru в чектраст

Запрос «перетяжка мебели москва» - 2-ое место в «Google» на 31.10.2018.
Количество доноров: 376
Проходят проверку CheckTrust: 37 (менее 10%).
Скачать результат тестирования: доноры сайта obivochka.ru.

5. xstore24.ru

Проверка доноров сайтов xstore24.ru в чектраст

Запрос «iphone xs max купить в москве» - 1-ое место в «Google» на 31.10.2018.
Количество доноров: 125
Проходят проверку CheckTrust: 7 (менее 6%).
Скачать результат тестирования: доноры сайта xstore24.ru.

6. remo-avto.ru

Проверка доноров сайта remo-avto.ru в чектраст

Запрос «выкуп автомобилей в москве» - 3-е место в «Google» на 31.10.2018.
Количество доноров: 121
Проходят проверку CheckTrust: 10 (менее 9%).
Скачать результат тестирования: доноры сайта remo-avto.ru.

Как видите, даже такой экспресс-анализ показывает, что наличие в ссылочном профиле более 90% «плохих», по оценке CheckTrust, ссылок позволяет выбранным сайтам успешно занимать лидирующие позиции в органической выдаче.

Отсюда можно сделать несколько выводов: либо данные CheckTrust абсолютно не отражают реальной картины и взяты попросту с потолка, либо разработчики решили чрезмерно перестраховаться, тем самым отсеяв огромное количество качественных, но не самых «топовых» доноров, где получить ссылку бывает просто невозможно, либо несоизмеримо дорого.

Однозначно можно сказать лишь то, что при анализе ссылочных доноров CheckTrust может выступать только как вспомогательный инструмент, но никак не быть истиной в первой инстанции. Например, когда выбор стоит между двумя очень похожими сайтами и, при прочих равных, показатели CheckTrust будут выше. Кроме того, как мы уже говорили выше, сервис позволяет агрегировать данные других сервисов без покупки дополнительных тарифов. О том же как правильно выбрать донор для покупки ссылок мы уже рассказывали в другой нашей статье: как выбрать сайты-доноры для покупки ссылок.

Нельзя не отметить, что последняя новость на сайте CheckTrust датирована декабрем 2016 года, что может говорить о том, что сервис вышел из стадии активной разработки. Отсутствие активности и «повисшие» вопросы пользователей в официальной теме на форуме Searchengines еще с июля также не внушают оптимизма. Не будем утверждать, что разработчики полностью забросили свое детище, однако стоит учитывать, что при подобных сценариях поведения, данные сервиса могут и вовсе не обновляться. Имейте это в виду.

Ну, а мы желаем вам хорошего настроения и море поискового трафика!

  4.8 (6 голосов)

Комментарии